Джеф Кокс, информация на русском языке

Джеф Кокс – специалист – консультант по вопросам развития социального предпринимательства, работает в странах Европы и, в частности, в Восточной Европе и Евразии. Его недавняя деятельность включает:

  • Консультации по социальному предпринимательству и его возможному вкладу в развитие программы против бедности в России и разработка программы трехдневного обучающего семинара по вопросам развития социального предпринимательства для Оксфам, 2008
  • Разработка программы по развитию национальной инфраструктуры социального предпринимательства и проведение ряда семинаров для «лидеров социального предпринимательства» в Вильнюсе, Литва, январь – май 2005
  • Проведение двухнедельной обучающей и развивающей программы по вопросам социального предпринимательства для лидеров общественных организаций в Улан – Баторе, Монголия
  • Проведение исследования потребностей в финансовой поддержке социальных предприятий в Украине для Фонда Евразия и рекомендации по учреждению новой программы грантов.

Что такое социальное предприятие?

Прежде всего, необходимо понять, что «социальное предприятие» - очень широкий термин. В ряде стран он используется как существительное; в этом случае необходимо определить, какие именно организационно – правовые формы предприятий можно относить к «социальным предприятиям». Вплоть до недавнего времени такой подход применялся в моей родной стране, Англии. Однако в международном контексте большинство людей употребляют термин «социальное предпринимательство» как глагол, который обозначает предпринимательскую деятельность, направленную в первую очередь на достижение социальной цели и лишь во вторую очередь на получение прибыли (хотя, конечно, социальное предприятие должно приносить достаточно прибыли как минимум для того, чтобы продержаться на плаву). Я придерживаюсь именно этого подхода к социальному предпринимательству (который постепенно начинает использоваться и в Англии!).

Что касается России, то, особенно с учетом того, что Оксфам и другие доноры подумывают о возможности оказания финансовой поддержки социальным предприятиям, я полагаю, что в определение социального предприятия нужно также включить еще один аспект, а именно - вопрос о некоммерческой организации как владельце (социальной собственности) такого предприятия. Это может означать, например, что:

  • Российская общественная организация, организационно – правовая форма и устав которой позволяют заниматься коммерческой деятельностью, занимается социальным предпринимательством; или
  • Социальным предпринимательством занимается отдельная компания, учрежденная общественной организацией; или
  • Социальным предпринимательством занимается отдельная компания, созданная несколькими учредителями, по крайней мере, один из которых – общественная организация либо организация из публичного сектора, например, муниципалитет; или же, наконец,
  • Социальным предпринимательством занимается группа самопомощи, учрежденная частными лицами, наиболее уязвимыми на рынке труда, - например, инвалидами, одинокими матерями либо многодетными семьями.

Почему так важно заниматься социальным предпринимательством?

Во многом благодаря развалу «плановой экономики» государств Восточной Европы в 1990-х годах большинство жителей Западной Европы стали думать, что если при новом экономическом порядке в основе общественного устройства, включая сферу социального обеспечения, лежат рыночные отношения, то должен существовать особый сектор «социального предпринимательства», использующий рыночные механизмы не для получения прибыли, но для достижения общественного блага. Это также совпало с рядом других факторов, в частности, с развитием новых технологий, позволяющих потребителям получать информацию о продукции, товарах и услугах, произведенных с соблюдением этических и экологических норм. В развитых странах потребители все чаще стремятся поддерживать те предприятия, которые, наряду с производством качественных товаров и услуг, также занимаются решением социальных целей и задач. Таким образом, несмотря на то, что социальное предпринимательство возникло практически одновременно с развитием капиталистических отношений (более подробную информацию по этому вопросу вы можете найти в Эксперименты в области социального предпринимательства в Англии: 1660 - 1908), его роль в последние годы неимоверно возросла. Так, в Великобритании, например, социальное предпринимательство составляет более 5% от всех коммерческих фирм, внося более 8.4 миллиардов фунтов стерлингов в экономику страны – почти 1% ВВП. Один ведущий английский политик недавно сказал, что «социальное предпринимательство является величайшим институциональным изобретением нашего времени» (Дэвид Камерон).

Что вы можете сделать?

Очень важно, чтобы социальные предприниматели контактировали друг с другом и работали рука об руку. Джеф Кокс хотел бы получить информацию о любых действующих либо потенциальных социальных предприятиях в Восточной Европе и / или Евразии – особенно если они хотели бы установить полезные для себя контакты – торговые либо социальные – с социальными предприятиями в Западной Европе. Мы могли бы, к примеру, помочь вам выйти на рынки Западной Европы со своими товарами или услугами посредством сетей и ассоциаций социальных предприятий либо просто помочь вам наладить обмен опытом в сфере социального предпринимательства между Востоком и Западом. Вы можете оставить свой комментарий о данной странице по-русски (пожалуйста, нажмите ниже на английскую фразу 'add new comment' [добавьте новый комментарий]) либо отправить его по-английски по электронному адресу geof@geofcox.info.

Полезные ссылки

Интервью с Джефом Коксом в Москве

Если вы – социальный предприниматель, предоставляющий рабочие места людям с ограниченными возможностями, почему бы вам не присоединиться к Международному Союзу Социальных Предприятий (ISFA) – бесплатно!

По вопросам самофинансирования НКО обращайтесь в международную организацию NESsT, которая является признанным экспертом в этой области.